click to enable zoom
loading...
We didn't find any results
open map
View Roadmap Satellite Hybrid Terrain My Location Fullscreen Prev Next
Больше опций поиска
We found 0 results. View results
Your search results

Права несовершеннолетних при сделках с недвижимостью

Posted by Администратор on 22.01.2019
0

Когда для продажи квартиры требуется согласие органов опеки и попечительства, что получает ребенок при расторжении брака его родителей и как в настоящее время охраняются законные интересы несовершеннолетних в сделках с недвижимостью несовершеннолетних, ответы на эти вопросы даются ниже, в консультации юриста.

  Наиболее часто задаваемый вопрос – как в настоящее время осуществляется защита прав несовершеннолетних при совершении сделок с жилыми помещениями, в которых они проживают или имеют право пользования?

Как следует из пункта 4 статьи 292 ГК Российской Федерации, получение согласия органов опеки и попечительства на отчуждение жилого помещения, в котором проживает несовершеннолетний, является обязательным в двух случаях: ♦ либо когда он находится под опекой или попечительством, ♦ либо когда он остался без родительского попечения, о чем известно органу опеки и попечительства.

К числу оставшихся без родительского попечения статья 121 Семейного кодекса Российской Федерации относит детей, чьи родители умерли, лишены родительских прав, ограничены в родительских правах, признаны недееспособными, длительно отсутствуют, уклоняются от воспитания детей или от защиты их прав и интересов. Приведенный перечень не является исчерпывающим, что позволяет органам опеки и попечительства осуществлять защиту прав и интересов детей в зависимости от конкретных обстоятельств во всех иных случаях, когда родительское попечение фактически отсутствует (родительские права не ограничены в отношении конкретно этого ребенка, но в отношении других детей лишение прав состоялось или семья состоит на учете, как неблагополучная и т.п.).

В настоящее время жилое помещение, в котором проживают несовершеннолетние члены семьи собственника, отчуждается, по общему правилу, исходя из предполагаемой добросовестности родителей по отношению к детям и обусловленного этим ограничения соответствующих правомочий органа опеки и попечительства по участию в решении данного вопроса. Таким образом, при отчуждении жилого помещения, в котором проживает несовершеннолетний, согласия органа опеки и попечительства, по общему правилу, не требуется, поскольку предполагается, что несовершеннолетний находится на попечении родителей, которые исполняют свои родительские обязанности надлежащим образом.

Изложенное, однако, не исключает судебной защиты, если органом опеки и попечительства будет установлено, что такая сделка вопреки установленным законом обязанностям родителей нарушает права и охраняемые законом интересы несовершеннолетнего. Поэтому при проведении сделок с участием несовершеннолетних следует уделять внимание тому, обеспечено ли сохранение и защита их жилищных прав, в противном случае такие сделки могут быть оспорены по иску органов опеки и попечительства или прокурора.

Как это сделать?  Если Вы работаете с агентом по недвижимости – проверить эти обстоятельства его работа. Если на свой риск – выясните у родителей, куда именно выписывается (выезжает) ребенок. Насторожить должна малейшая невнятность в ответе на этот вопрос. И в данном случае лучшее – это перестраховаться. Известны случаи, когда жилищные права несовершеннолетних суды восстанавливали через 5 (пять) и более лет после состоявшейся сделки.

Сравнить Недвижимость