Больше опций поиска
We found 0 results. View results
Your search results

О Сарове

Posted by Администратор on 04.03.2016
0

Общие сведения и история Сарова

 

Через 100 метров, Контрольно-пропускной пункт

Колыбель холодной войны. Город с множеством имен. Кремлев, Москва-Центр-300, Горький-130, Арзамас-75, Арзамас-16, Саров.

Это всё, названия одного города, всего лишь за 70 лет. В далекие лохматые годы, большие партийные боссы собрались вместе на заседании и решили, что им нужно место, где будут делать, оружие которым можно грозить проклятым империалистам. В одну кучу были собраны великие ученые и отправлены в (с) «заповедные и дремучие» правда не муромские, а мордовские леса. Так на месте старой колонии и известного монастыря, стал зарождаться город, в котором религия странным образом переплетена с наукой.

Последнее название – Саров, город получил от протекающей по нему речки Саровки, а сама история Сарова уходит корнями в далекий 12 век, когда пришлые татары заложили здесь свою крепость Сары Кылыч.

Намного позже, сюда стали приходить отшельники-монахи, а впоследствии здесь вырос монастырь. Одним из самых известных отшельников, был Серафим Саровский. Сейчас буклетики с его изображением можно купить в любом книжном магазинчике города.

После второй мировой войны, поселение было обтянуто двумя рядами колючей проволоки, а внутри … Внутри был воссоздан маленький рай для тех, кто ковал ядерный щит нашей Родины.

Центральная площадь города с памятником вождя. Говорят во всех закрытых городах, центральные площади точно такие же

Сейчас, в начале 21 века, город Саров, наконец, появился на картах страны и слегка подрастерял статус «Самого, самого». Этому в немалой степени способствовало снижение градуса холодной войны.

Климат и экология Сарова

Саров это город внутри леса. По сути, кусок мордовского заповедника. В 2010 году, во время пожаров  это сыграло с ним плохую шутку. Жители сидели на тревожных чемоданчиках, предприятия города высылали добровольцев на тушение, а со всей России, перепуганное правительство гнало в Саров, самые последние образцы пожарной техники. К слову сказать, один такой уникальный образец чуть не сгорел в лесу, внезапно отказавшись работать.

Из воды тут несколько маленьких и не совсем чистых водоемов.

За поворотом этой речушки, один из городских пляжей

Речка Сатис, делящая город на 2 части, пруд Бассейн, и пара-тройка водоемов – Протяжное (жители его зовут Протяжка) и Филлиповские озера. Тем не менее, в жару пляжи на этих водоемах забиты так, что яблоку упасть негде – в прямом смысле этого слова. Зимой на Протяжке нарезают круги любители экстремального вождения, а Сатис и Бассейн забиты рыбаками.

Зимой в Сарове холодно, летом жарко, как и в большинстве городов средней полосы. Плюс 20 в январе, или снега в июле, а также любых других экстремальных погодных условий не ждите – не тот регион.

Приезжих, особенно деревенских, часто пугают словосочетанием «Ядерный Центр»: радиация зашкаливает, а по городу бродят мутанты. Могу таких успокоить. Самые опасные производства убраны далеко в лес, а на центральных улицах города, часы показывают радиационный фон.

11-12 мкр/час – подобный радиационный фон характерен для обычных городов и является нормой

В остальном, городок очень чистый, посреди города есть мини-рощи из вековых сосен.

Большая часть старого района, вообще утопает в зелени

Правда в Новом районе с зеленью серьезная напряженка – сказывается плотная современная застройка

Население Сарова

Население города  состоит из тех, кто живет здесь с рождения и приезжих. Оно колеблется в районе 100 тыс. человек, но колеблется вокруг этой цифры уже очень долго.

Попасть в город непросто. Колючая проволока по периметру. Пропускная система. КПП с досмотром.  Раньше даже были случаи, когда плохо знающие область люди пытались срезать свой путь, подъезжали к пункту досмотра, и, не солоно хлебавши, уезжали искать другую дорогу.

Парад 9 мая 2014 года

Несмотря на такие сложности, часть приезжих — это жители окрестных городов и сел. Их нанимают предприятия города. Поэтому за последние несколько лет, общий уровень культуры населения, ощутимо упал. Буквально 15 лет назад, его можно было сравнить с Ленинградским (именно Ленинградским, а не питерским), сейчас он опустился до уровня обычного российского города.

Тем не менее, в город приезжает очень много молодых людей после серьезных институтов. МГУ, МИФИ, Бауманка, Обниский. Их привлекает работа по профилю в градообразующем предприятии города, которое кует ядерный щит Родины, и статус молодого специалиста, дающий весьма ощутимые льготы на жилье и прибавку к зарплате.

В городе так же очень много кадровых военных. Вы их будете видеть постоянно. Часть из них служит в охране города, часть работает на предприятиях.

Районы и недвижимость Сарова

О жилье. Все зависит от района. Город маленький, поэтому условно он делится всего на два района. Старый и Новый. Это неофициальные названия, но даже позвонив в такси вы услышите вопрос «Откуда забирать? Из Старого? Куда едем? В Новый?» Границей между районами, условно считается речка Сатис.  Новый район достаточно плотно скомпонован и начинается сразу же от реки. Старый более размазан. Больше зелени, меньше шумных многоэтажек.

Основные магазины и торговые центры – это в Новом районе. Тихие дворы, дома сталинской постройки и памятники – это в Старом районе.

Все основные стройки ведутся в новом районе, а по причине малых площадей получаются узкие дворы без стоянок. Дома громоздятся друг на друга. Саровчане предпочитаю жить в новом районе. В некоторые магазины можно добежать в трениках зимой. Все в шаговой доступности, но с утра рабочего дня это все превращается в разбуженный улей. Основные пробки именно в Новом районе.

Хотите жить в зелени и тишине – придется мириться с таким внешним видом. Внутри еще страшней. Старый район

Цена на жилье в старом районе значительно ниже нового. 50-60 метровые двушки в Новом районе, рядом с магазинами, в хорошем состоянии могут стоить 3-4 млн. Такая же площадь, но в старом – минус 20-25, а то и все 30% процентов от этой цены. Хотя если это сталинский дом после капремонта, выходящий окнами на центральную улицу, цена может взлететь до космических высот.

Правда зелени в Старом районе действительно много. Центральная улица Ленина

В отдалении от основных районов города есть ТИЗ – Товарищество Индивидуальных Застройщиков. Там можно купить землю, и самому построить дом. Все основные коммуникации там есть, но даже простенький домишко, обойдется вам от 8-10 миллионов, да и с инфраструктурой там сильная напряженка. Есть только дороги деревенского типа. Даже за хлебом в булочную придется ехать на машине, особенно зимой.

Сравнить Недвижимость